건강

[스크랩] 누구나 쉽게 할수있는 기본적인 소세지 레시피 안내

보름이 27 2013. 12. 15. 14:13

제가 이틀동안 여러 사이트등을 검색한 자료를 올려봅니다.

다른 회원님들께서도 본인이 직접만든 레시피등을 카페에 올려 함께

정보공유하여 보다 맛있는 수제소세지를 만들어 보았으면 하는 생각입니다.

아래 레시피는 2009년 다른분이 올린것과 제가 생각한 재료를 혼합하여 레시피를

만들어 보았는데 전체적으로 이번에 제가 만들었던 소세지와 재료는 비슷하지만

함유량에서 차이가 있더군요 내일은 이 방법으로 해서 한번 만들어볼까 생각입니다.

 

먼저 1kg기준으로 해서 자료를 (대략3인분 이상입니다) 지방150~200g
한뼘짜리 10개정도 나옵니다 평균 소세지 하나에 평균 100g 계산하면 될듯

1. 소세지 스파이스 (카페 공구방에 구입가능) -  40~45g

2. 민찌기에 갈은 돼지고기(되도록임 뒷다릿살^^) -1kg  / 정육점및 한스푸님께 구입가능
3. 계란1개
4. 감자전분 또는 녹말 3큰술 (저는 대두전분을 구입했는데 가능하면 대두전분을 이용하세요)

   (위 1번 소세지 스파이스를 넣은분은 전분 1큰술정도만 넣으시면 됩니다.) 스파이스에 전분포함
5. 다진마늘 한큰술(다진생강도 넣으면 좋을것 같더군요)
6. 다진양파 반개
7. 케이싱 - 카페공구방 구입가능(돈장을 사용하여도 되지만 케이싱 사용이 편리)

8. 맛술(미술) - 돼지고기 특유의 냄새를 없애기위해 어제 마트가서 구입했습니다.

                     고기1kg - 75ml (종이컵이 120ml 이기에 대충 짐작으로 넣으면 될듯)

9. 밀가루 - 밀가루를 넣는분들도 계시던데 직접 만들어보신분 정보 좀 주세요^^

위의 재료들을 다 넣고 버무림됩니다.
오래 치댈수록 익었을때 쫄깃쫄깃하더라구요.
치댄 속재료에 토핑은 입맛에 따라하면 되요. 아래참고해주세용^^;;

★토핑:식성에 따라.

* 카레분말 3큰술(카레맛 수제소세지)
* 다진 청양고추: 5개정도(청양고추맛 수제소세지)
* 피자소스 약간:(피자맛 수제소세지)

* 불고기양념 약 100ml (불고기맛 수제소세지)
* 그외 당근, 시금치, 깻잎, 부추, 피자치즈....등등 입맛에 맞는 메인을 만들면 될것 같습니다.

 

지난번 이야기처럼 끓는물에 넣어(75도 온도에서 약 20분정도 살균처리)후 끄집어내서

흐르는 찬물에 냉각후 건조시키면 됩니다. 보다 자세한 부분은 후기를 통해 알려 드리도록 하겠습니다.^^

 





출처 : 바비큐 사랑
글쓴이 : 조약돌(영남) 원글보기
메모 : 소세지 만들기 레시피